- Le riflessioni sul nuovo ruolo della scuola nell'educazione alimentare saranno al centro del convegno "Alimentazione e salute sui banchi di scuola", in programma venerdì 27 novembre 2015, a partire dalle 9.30, nell’aula Magna dell'istituto Tecnico "Mossa" di Oristano, in via Enrico Carboni 2.
GLI ORGANIZZATORI. L’appuntamento è organizzato dalla Cooperativa lattiero casearia 3A di Arborea, in collaborazione con l’Ufficio scolastico regionale della Sardegna, il ministero dell’Istruzione e che coinvolge come partecipante sostenitore la Food Education Italy.
I TEMI. Partendo dall’esperienza dell’Expo, il convegno annuale, dedicato alle scuole e per i docenti della Sardegna, si propone, tra l’altro, di discutere sul futuro dell’educazione alimentare nella scuola e sulle metodologie e i contenuti delle Linee guida per l'educazione alimentare.
IL PROTOCOLLO D’INTESA. L’evento si inserisce all’interno del protocollo d’Intesa siglato lo scorso 8 giugno tra l’Ufficio scolastico regionale e la 3A di Arborea, e che prevede tra le azioni in campo la sensibilizzazione dei giovani verso una sana alimentazione e il favorire l’attività fisica fin dall’infanzia, promuovendo eventi nelle scuole dell'isola.
I RELATORI. Al convegno parteciperanno Francesco Feliziani, direttore generale dell’Ufficio Scolastico Regionale per la Sardegna; Gianfilippo Contu, presidente Latte Arborea; Evelina Flachi, presidente della Fondazione Italiana Educazione Alimentare (Fei) e specialista in Scienza dell'Alimentazione e Nutrizionista; Giorgio Donegani, direttore Scientifico Fei e specialista in Scienze e Tecnologie Alimentari; Patrizia Galeazzo, project manager Vivaio Scuole Padiglione Italia, Expo 2015; Diana Bianchedi, atleta italiana tre volte campionessa olimpica di scherma e medico e Francesco Casula, direttore generale Latte Arborea.
PROGETTO PILOTA. Sarà presentato anche il progetto pilota “Educational”, curato da Latte Arborea, sull’educazione alimentare nelle classi 3°, 4° e 5° elementari della provincia di Oristano.
Si parlerà anche delle buone pratiche scaturite dall'esperienza del Vivaio Scuole di Padiglione Italia, del "ruolo sociale" dell'industria in tema di educazione alimentare e verranno raccontate le esperienze sul tema che arrivano dal mondo sportivo.
Al termine dei lavori e dopo il dibattito con il pubblico verranno consegnati gli attestati di presenza e partecipazione.
IL PROGRAMMA.
Moderatore Michela Vuga, giornalista. Responsabile coordinamento scientifico OK Salute e Benessere.
Ore 9:30 - Registrazione e accredito ospiti
Ore 10:00 - Saluti alle Autorità
Francesco Feliziani, Direttore generale Ufficio Scolastico Regionale per la Sardegna.
Gianfilippo Contu, Presidente Latte Arborea.
Ore 10:20 - Dopo EXPO, il futuro dell'educazione alimentare nella scuola.
Evelina Flachi, Specialista in Scienza dell'Alimentazione e Nutrizionista. Presidente FEI, Fondazione Italiana Educazione Alimentare.
Ore 10:40 - Linee guida per l'educazione alimentare: metodologia e contenuti
Giorgio Donegani, Specialista in Scienze e Tecnologie Alimentari. Direttore Scientifico FEI, Fondazione Italiana per l'Educazione Alimentare.
Ore 11:00 - Best Practices dall'esperienza del Vivaio Scuole di Padiglione Italia
Patrizia Galeazzo, Project Manager Vivaio Scuole Padiglione Italia, EXPO 2015.
Ore 11:20 - Testimonianza dal mondo sportivo
Diana Bianchedi, atleta italiana tre volte campionessa olimpica di scherma e medico.
Ore 11:35 - Il nuovo "Ruolo Sociale" dell'industria in tema di educazione alimentare
Francesco Casula, Direttore Generale Latte Arborea.
Ore 11:50 - Interventi dal pubblico
Ore 12:15 - Termine dei lavori e consegna degli attestati.