This site uses cookies.
Cookies are essential to get the best from our websites , in fact almost all use them.
Cookies store user preferences and other information that helps us improve our website.

If you want to learn more or opt out of all or some cookies check the Cookies Policy .

Click on accept to continue browsing, clicking on any item below nonetheless consent to the use of cookies.
Giovedì 26 dicembre 2024 - 14:34

ALIMENTAZIONE: CONVEGNO 3A-SCUOLE, PRIMA COLAZIONE NON CORRETTA PER 4 BIMBI SARDI SU 10

(CHB) - Cagliari, 31 mar 2017 - La Sardegna è una regione virtuosa in Italia perché solo un bambino su tre è a rischio obesità o è sovrappeso, ma ben 4 bimbi su 10 non fanno una corretta prima colazione. Il dato è emerso stamane a Cagliari nel corso del convegno al T-Hotel  dal titolo “Buongiorno Colazione! Esperti a confronto sul pasto più importante per il benessere psicofisico dei ragazzi”, iniziativa annuale promossa da Latte Arborea e dalla direzione scolastica regionale dedicata alle scuole della Sardegna.
“Per quanto riguarda il tasso di obesità - spiega Giuseppe Banderali, direttore delle Unità di Neonatologia e Pediatria dell’Azienda ospedaliera San Paolo, Università di Milano - la Sardegna si colloca, a livello nazionale, a metà classifica. Meglio fa il Trentino Alto Adige (solo il 15 per cento circa dei bambini è a rischio) ma molto peggio fanno Sicilia e Campania, con più di un bimbo su due sovrappeso. I giovanissimi sardi però non si distinguono altrettanto bene sulla prima colazione, perché solo 4 su 10 non ne fanno una adeguata o equilibrata. Cioè non viene assunta una corretta dose di calorie. Le linee guida italiane per una corretta alimentazione suggeriscono di assumere a colazione circa il 15-20% delle calorie giornaliere e queste calorie dovrebbero provenire un po’ da tutti i nutrienti, in particolare il 10-13% dalle proteine, il 27% circa dai grassi, il 55-60% dai carboidrati”. Tutto questo poi ha un costo sociale, perchè saltare la colazione aumenta il rischio di diabete, ipertensione e patologie cardiache, gravando sulle casse della sanità pubblica per miliardi di euro.
Al convegno, moderato dalla giornalista Stefania De Michele, sono intervenuti anche Evelina Flachi, biologa nutrizionista e presidente Fei, Food Education Italy; Gabriele Schintu, referente U.S.R. Sardegna; Gianfilippo Contu, presidente di 3A Latte Arborea, Francesco Feliziani, direttore generale Ufficio scolastico regionale per la Sardegna. Previste anche interviste a Marco Calligaris, preparatore atletico del Cagliari calcio, e a Margherita Granbassi, campionessa di scherma e giornalista sportiva.
(CHARTABIANCA)