- Da venerdì 9 fino a domenica 11 settembre Cabras diventerà per tre giorni un hub produttivo e enogastronomico, uno spazio pubblico aperto e inclusivo in grado di favorire la conoscenza della bottarga e delle altre produzioni territoriali, creando reti collaborative tra produttori e ristoratori e, al contempo, accompagnando il pubblico alla scoperta del territorio dei Giganti. Un Prefestival il 9 settembre farà da introduzione all’evento che si sviluppa nella sua interezza sabato 10 e domenica 11, con le degustazioni e gli spettacoli nelle piazze.
Da oltre vent’anni, tra la fine di agosto e i primi giorni di settembre, il territorio del Comune di Cabras dedica al suo oro, la bottarga di muggine, una manifestazione che offre l’opportunità di degustare questo prodotto tipico preparato secondo diverse ricette della tradizione locale.
Per la sua diciannovesima edizione, in programma il 9, 10 e 11 settembre 2022, l’evento è organizzato dal Comune di Cabras con il contributo della Fondazione di Sardegna, la Camera di Commercio di Cagliari e Oristano, il Gal Sinis, il Flag Pescando, Slow Food e con la collaborazione dell’Associazione Enti Locali per le Attività Culturali e di Spettacolo.
LE NOVITA'. “Quest’anno la manifestazione si evolve con un importante slancio in termini di qualità e una proposta che va oltre la semplice degustazione. Grazie a uno studio attento del prodotto finale che intendiamo offrire e alla collaborazione con i nostri partner e sponsor, oggi il Festival si propone come un’esperienza di alto profilo, fatta di sapori, spettacolo, trasmissione di saperi, attività convegnistiche. Il nostro intento è quello di promuovere il giusto valore della Bottarga, della specialità e unicità di Cabras, esaltandola con un evento di cultura enogastronomica che cresce e che intende richiamare un pubblico vasto e più attento e appetibile per i mercati” dichiara il Sindaco del Comune di Cabras Andrea Abis .
Il progetto Festival della Bottarga mira a valorizzare e a promuovere la cultura, la storia e la produzione della bottarga, la regina di un territorio ricco di eccellenze e opportunità. Sono i convegni, gli show cooking e i laboratori di cucina le principali novità dell’evento, alla presenza degli esperti del comparto ittico ed enogastronomico e di tre chef stellati, che proporranno la propria competenza attraverso degustazioni attive e dibattiti coordinati dai giornalisti delle principali testate del settore e della stampa regionale.
Il festival della Bottarga 2022, nelle intenzioni degli organizzatori, nasce per essere un contenitore esperienziale all’interno del quale condividere con i visitatori la cultura e le eccellenze di tutto il Sinis, mettendo al centro delle iniziative i temi della sostenibilità e della certificazione di marchio ISO20121 - eventi sostenibili.
A presentare l’evento, Barbara Argiolas, curatrice del progetto per il Comune attraverso l’Associazione Enti Locali per le Attività Culturali e di Spettacolo. “Il Festival della Bottarga è una festa popolare, un momento per vivere la cultura di un luogo. Attraverso la bottarga si intende mettere in relazione tutta la produzione agroalimentare, vitivinicola e ittica del territorio che si apre al confronto con l’esterno: è questo il senso della partecipazione dei ristoratori, ma anche di chef stellati che con i piatti daranno il loro punto di vista sulle eccellenze del territorio: la bottarga, la vernaccia e tutto il paniere dei prodotti locali. È un percorso lungo, ma abbiamo l’ambizione di provare a fare un passo concreto di integrazione delle filiere per un posizionamento del territorio di Cabras e del Sinis che possa rispondere ad una domanda di viaggiatori sempre più alla ricerca di luoghi e comunità inseriti in paesaggi produttivi ad alto valore culturale: gli enogastroturisti”.
“La Bottarga – spiega l’assessore al Turismo Carlo Trincas - può rappresentare per Cabras un’importante opportunità di sviluppo e il Festival un volano promozionale e commerciale per tutto il comparto ittico, agricolo ed enologico, aiutandoci ad attivare processi virtuosi di integrazione delle filiere produttive legate alla pesca e all’agricoltura con quelle del turismo. Tra le novità che intendo sottolineare c’è sicuramente lo slittamento della data, una scelta partecipata che si traduce in un’azione concreta per l’ampliamento della stagione turistica in un momento di fisiologico calo delle presenze”.
Durante le giornate del Festival sarà presente nelle piazze del centro storico la mostra mercato dei produttori del territorio e sarà anche possibile conoscere e visitare le aziende produttrici di bottarga, le cantine e le aziende agricole locali. Entusiasta Alessandro Contini, che con l’azienda Cantine Contini è il main sponsor dell’evento. “Attraverso il Festival valorizziamo finalmente l’originario connubio tra i due prodotti che rappresentano le maggiori eccellenze enogastronomiche locali, la bottarga e la vernaccia. Un’unione che nel tempo si è perduta e che riteniamo debba essere invece esaltata e divulgata, perché è la strada giusta per una promozione gastronomica e culturale”.
“Questa iniziativa rappresenta un’opportunità unica per i produttori e per il territorio di Cabras. Grazie ai grandi attrattori presenti si riesce a coniugare la cultura, il turismo, il paesaggio e l’ambiente con i prodotti enogastronomici di altissima qualità e eccellenza, sia della pesca che della terra. L’obiettivo è quello di rinforzare la cooperazione con il tessuto produttivo locale a favore di una promozione regionale, nazionale e internazionale” ha detto Alessandro Murana, presidente del Gal Sinis e del Flag Pescando.
A conclusione del Festival, durante il mese di ottobre, la Camera di Commercio di Cagliari – Oristano organizzerà un’asta per promuovere con più forza la produzione autoctona di bottarga. “La valorizzazione dei prodotti locali passa anche attraverso azioni specifiche – ha detto il Vicepresidente della Camera di Commercio di Cagliari e Oristano Nando Faedda -. Verranno presentati e battuti all’asta i migliori pezzi di bottarga prodotti a Cabras, per un incremento della consapevolezza relativa alla qualità del prodotto originale. Saranno presenti per l’evento i grandi chef nazionali e internazionali e la stampa di settore”.
Da oggi è online il sito dedicato al Festival, www.festivaldellabottarga.it, all’interno del quale sono disponibili tutti i dettagli, con il programma, la presentazione degli chef, degli ospiti e dei partecipanti tra ristoratori e produttori.
Per maggiori informazioni sull’evento è possibile scrivere un’e-mail all’indirizzo info@festivaldellabottarga.it.
IL PROGRAMMA.
VENERDÌ 9 SETTEMBRE
Ore 10.30 Convegno: Il pesce è salute, cultura e economia. Il valore del pescato locale nella dieta delle mense scolastiche e di comunità
A cura del FLAG Pescando – Centro Sardegna occidentale
Centro Polivalente, via Tharros
Ore 16.00 Laboratorio: progettante nell’ambito del progetto di cooperazione Blue Coast Agreement
A cura del FLAG Pescando – Centro Sardegna occidentale
Centro Polivalente, via Tharros
Ore 19.00 Incontro: La bottarga e la vernaccia
a cura Slow Food Sardegna
Piazza Eleonora
Ore 21.30 Spettacolo: I Nodìas
Piazza Eleonora
SABATO 10 SETTEMBRE
Ore 10.00 Convegno: Gestione e salvaguardia delle aree umide degli stagni di Cabras
Centro Polivalente, via Tharros
Ore 12.00 Laboratorio con le stelle
Chef Caterina Ceraudo in dialogo con Carlo Passera, Identità Golose
Cantine Contini, Via Genova, n. 48-50
Ore 17.00 Laboratorio: Bottarga e Vernaccia sulle rotte dei marinai fra Toscana e Sardegna
Degustazione comparata fra Bottarga di Cabras (Sardegna), di Orbetello (Toscana) in
abbinamento con Vermentini delle 2 regioni
cura Slow Food Sardegna
Sede: TBD
Ore 19.00 Show cooking
Introduce Giuseppe Carrus, Gambero Rosso
Intervengono: Chef Salvatore Camedda in dialogo con Ivan Paone, L’Unione Sarda
La bottarga della tradizione
Chef Caterina Ceraudo in dialogo con Carlo Passera, Identità golose
Sostenibilità e cibo del territorio
Sommelier Andrea Balleri, Cantine Contini
TBD, produttore di Bottarga
Piazza Eleonora
DOMENICA 11 SETTEMBRE
Ore 12.00 Laboratorio con le stelle
Chef Salvatore Camedda e Michele Cherchi in dialogo con Lara de Luna, Il Gusto di Repubblica
La Bottarga incontra il formaggio caprino
Cantine Contini, Via Genova, n. 48-50
Ore 17.00 Laboratorio con le stelle
Chef Maurizio Zillo in dialogo con Lara De Luna, Il Gusto di Repubblica
Cantine Contini, Via Genova, n. 48-50
Ore 19.00 Show cooking
Introduce Giuseppe Carrus, Gambero Rosso
Intervengono:
Chef Mauricio Zillo dialoga con Bruno Francesco Fadda, Spirito Autocotono
Interazione e internazionalizzazione
Chef Salvatore Camedda, dialoga con Roberto Sanna, la Nuova Sardegna
Innovazione e futuro
Sommelier Andrea Balleri, Cantine Contini
TBD, produttore di Bottarga
Piazza Eleonora
Sabato 10 e domenica 11 settembre
Dalle 18.30 Expo dei produttori
Promozione, degustazione e vendita dei prodotti del territorio nelle vie del Centro Storico
Dalle 19.00 Piazza del gusto
Verranno serviti ricchi menù a base di pesce e bottarga del territorio a cura dei Ristoranti di Cabras e del territorio
Piazza Don Sturzo
Dalle 21.30 Spettacoli nelle vie e piazze del Centro storico