Cagliari, 21 gen 2010 (CHB) - Le eccellenze agroalimentari della Sardegna di nuovo protagoniste in tv. Sabato 23 gennaio, ore 11:25, su Rai Uno, la trasmissione Occhio alla spesa con la finestra mensile "Il pranzo della domenica Dop" sarà incentrata sull’Olio extravergine di oliva Sardegna DOP. Un prodotto dal tipico colore che varia dal verde al giallo con variazione cromatica nel tempo, l’odore fruttato di oliva e il sapore caratterizzato da una nota di amaro e di piccante, ottimo per condire a crudo zuppe e legumi, da abbinare a carni e pesce, perfetto con tutti i tipi di verdure sia cotte che crude. La puntata sull'olio Dop segue quella sull'Agnello di Sardegna Igp, andata in onda qualche settimana fa.
La Denominazione di Origine Protetta "Sardegna" è
riservata all’olio extravergine di oliva estratto nelle zone della
Sardegna indicate nel disciplinare di produzione e ottenuto per l’80%
dalle varietà Bosana, Tonda di Cagliari, Nera (Tonda) di Villacidro,
Semidana e i loro sinonimi. Al restante 20% concorrono le varietà
minori presenti nel territorio, che comunque non devono incidere sulle
caratteristiche finali del prodotto.
“Vogliamo far capire ai telespettatori che i prodotti di qualità certificati con l’acronimo DOP, IGP e STG non sono poi così cari – spiegano dalla Fondazione Qualivita che cura l'approfiondimento televisivo - e che i prodotti a indicazione geografica e a denominazione di origine, vanto del nostro Paese, adesso si trovano ovunque e sono alla portata di tutti”. Il “Pranzo della Domenica DOP” è uno spazio nuovo per orientare i consumi verso la qualità, sfatando tanti pregiudizi, legati ai prodotti certificati, proponendo gustosi menu di stagione DOP e IGP, con un occhio attento ai prezzi. (chartabianca, 12.33)
Approfondimenti
1. IL SITO DEL CONSORZIO DI TUTELA DELL'OLIO DOP DI SARDEGNA
2. LA SCHEDA SUL PORTALE SARDEGNA AGRICOLTURA DELLA REGIONE